当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

2019-09-11  点击:[]

田鹏颖 简介

个人简介

田鹏颖,中共党员,哲学博士,二级教授,博士生导师,东北大学马克思主义学院院长、马克思主义理论学科责任教授,国家社会科学基金重大项目之“东北老工业基地劳模文化史料编纂与当代价值研究”首席专家。

国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家级人才项目获得者,国务院政府特殊津贴专家,中共中央宣传部文化名家暨“四个一批”人才,教育部高校思想政治理论课教育教学指导委员会概论课分教学指导委员会委员,全国高校思想政治理论课影响力“标兵人物”,宝钢优秀教师奖获得者。

辽宁省优秀专家,辽宁省特聘教授,中共辽宁省委辽宁省人民政府咨询委员会委员,辽宁省人民代表大会常务委员会“理论智库”专家、辽宁省“兴辽英才”哲学社会科学领军人才,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人才,辽宁省五一劳动奖章获得者。

研究方向

马克思主义基础理论与应用、马克思主义中国化、社会工程方法论与中国共产党治国理政研究等。

主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义》《思想道德修养与法律基础》《思想政治教育方法论》《马克思主义经典原著选读》《马克思主义发展史》《社会技术哲学》《社会工程哲学》等本科、研究生课程。

主持国家社会科学基金重大项目——东北老工业基地劳模文化史料编纂与当代价值研究1项。主持国家社会科学基金一般项目、中宣部、教育部委托项目、省社会科学基金项目等20余项。中宣部、光明日报共同主办的“社会主义核心价值观百场讲坛”第70场之主讲专家。荣获省部级哲学社会科学研究优秀成果一、二等奖5项。近年来在《中国社会科学》《马克思主义研究》《哲学研究》《马克思主义与现实》《思想理论教育导刊》《人民日报》《光明日报》等发表学术论文300余篇,在人民出版社、中国社会科学出版社、社会主义科学文献出版社等出版学术专著、教材等30余部,其中《思想政治教育哲学》被教育部指定为全国高校思想政治理论课教师参考用书。