院长致辞
    当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 院长致辞

    不忘初心,坚定前行

    弦歌不辍,砥砺奋进。2009年,伴随着大连海事大学“百年芳华”的脚步,马克思主义学院正式成立。十年栉风沐雨、十年春华秋实,马克思主义学院集聚出一支专心教育、潜心治学、用心育人的师资队伍,建成独具特色的优势学科及重点专业,形成求实严谨、优良浓郁的教风学风。马克思主义学院以其独特的历史发展轨迹、深厚的学术积淀、丰硕的教学科研成果、巨大的未来潜力,为社会输送了一批又一批理想信念坚定、专业能力强、综合素质高的社科人才,并为繁荣发展我国哲学社会科学事业贡献智慧和力量。十年来,在学校党委的坚强领导下,马克思主义学院始终秉承社会主义大学的办学宗旨、始终坚定“马院姓马,在马言马”的政治导向、始终坚持“为党育人、为国育才”的初心,全面加强教师队伍建设,强化师德师风教育,大力培养优秀教师和中青年骨干,努力打造一流师资队伍,发挥学科优势和平台作用,切实担负起学习、研究、宣传马克思主义,培养担当民族复兴大任的时代新人的使命任务。

    十年来,马克思主义学院传承“学汇百川,德济四海”的校训,弘扬“坚定、严谨、勤奋、开拓”的海大精神,努力打造有高度的思想政治理论课、有深度的人才培养模式、有温度的人文关怀氛围、有广度的持续发展阵地。在全院师生的共同努力下,学科结构、专业设置逐步优化、教学改革日益深化、精品课程不断亮化,马克思主义学院正以崭新的姿态走向兼备“学术共鸣、学科发展、人才培养、国际视野”的综合研究高峰。

    新时代呼唤新担当、新担当需要新作为。今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心、更有能力实现创建一流学科的“马院梦”。站在新的历史起点上,马克思主义学院全体师生必将不忘初心、牢记使命,锐意创新、坚定前行,努力推动学院各项工作再谋新发展、再创新辉煌、再谱新篇章!