日本甲南大学胡金定教授为我院师生做“中日交流的纽带——池田大作与中日友好”学术讲座

2019-09-16  点击:[]

2019年9月10日上午,“中日交流的纽带——池田大作与中日友好”学术讲座在大连海事大学马克思主义学院会议室举行。本次讲座是“大连海事大学建校110周年系列学术活动”、“马克思主义学院建院10周年系列学术活动”之一,由日本甲南大学胡金定教授主讲。马克思主义学院部分教师和2018、2019级硕士生参加了本次学术活动,讲座由马克思主义学院院长助理邵芳强副教授主持。

在讲座中,胡金定教授通过“创价学会是什么团体、反战思想与中国情结、池田大作何许人也、周恩来与池田大作的情谊、公明党与中国”五个方面介绍了“池田大作与中日友好”这一主题。通过胡金定教授细致、深入的介绍,大家进一步了解了周恩来总理和池田大作先生以“自然、和平”为主旨建立起中日友好交往的“金桥”的历史进程。

马克思主义学院“池田大作研究中心”主任洪刚老师作了总结发言。通过本次讲座,同学们对中日友好发展的进展和相关历史过往有了更进一步的了解,更加珍惜来之不易的和平生活,同时也会为促成中日友好交流不断努力。作为马克思理论专业的学生,应该多多参加此类讲座开阔眼界,提升学识修养,增加知识储备,本着架设人与人交流的“心桥”这一目的,不断探索友好交流与和平发展之路。

胡金定教授,先后毕业于厦门大学、日本大阪外国语大学、神户大学,博士。现任日本甲南大学国际语言文化中心主任、终身教授,福建师范大学客座教授。研究方向为中日关系、中日比较文化、跨文化交流,出版著作、译著20余部。创立“福建省胡金定教育基金会”并担任理事长,为家乡大批学生捐资助学20余载,截至目前已为700余名学生提供奖学金。近年来,兼任中外新闻社日本支社长,在日本创办老子道德经讲习会等研究机构,通过著书、讲演、漫画连载等形式积极传播中华传统文化及中日民间友好交流。

上一条:我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会 下一条:喜报|我院获评教育部2019年全国教育系统先进集体