工作动态

栉风沐雨七十载 传承时代爱国情

2019-10-18  点击:[]

“读原著学原文悟原理”硕士生读书沙龙

10月18日上午,马克思主义学院于三楼会议室举办主题“读原著 学原文 悟原理”的硕士生读书沙龙活动。我院指导员苑世强、讲师陈双泉及2018级硕士生参加此次活动。本次活动由2018级硕士生孙小琴主持。

第一环节,嘉宾致辞。

苑世强老师指出科学始于问题,解决问题重在实践调查。作为马克思主义理论专业的研究生,要善于发现理论与理论、理论与内部和理论与事实之间的矛盾,寻求根源以达到最佳效果。

第二环节,思想解读。

2018级硕士生张嘉译以国际局势、国内党情和毛泽东同志个人情况作切入点,带领同学们走进《反对本本主义》的写作背景。

18级硕士生秦雅囡、董晶慧、鞠静、李芳围绕“没有调查,没有发言权”“调查就是解决问题”“反对本本主义”“离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,那末,它的结果,不是机会主义,便是盲动主义”“社会经济调查,是为了得到正确的阶级估量,接着定出正确的斗争策略”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”“调查的技术”七方面,并以近期时政热点为实例,深入细致的进行内容梳理。

2018级硕士生王绪风将本文置于中国梦这一伟大梦想,着重讲述了《反对本本主义》的当代价值及现实启示。

第三环节,交流互鉴。

18级硕士生薛洪慧、王月映和闫沛兴分别从文章本身、个人实际及国际形势发展变化等角度,畅谈学习《反对本本主义》的所思、所想和所悟。

第四环节,全体在座同学诵读《实践论》。

第五环节,活动总结。

苑世强老师对同学们的今后发展提出以下建议:做到了解实际、深入实际,提升自己的专业能力与水平,此外还应注意方式方法的创新。

陈双泉老师为同学们详细梳理《反对本本主义》这篇文章的历史脉络及当代意蕴。他勉励同学们走进实际、脚踏实地做好学术研究。

上一条:马克思主义学院研究生会组织开展“策划培训”专题讲座 下一条:马克思主义学院成功举办首届从师技能培训暨教学技能大赛动员会