科研成果
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

杨赫姣:用劳动精神凝聚最美社会风尚

2021-05-14  点击:[]

用劳动精神凝聚最美社会风

杨赫姣

“不惰者,众善之师也。”劳动造就美德,它是一切幸福的源泉。崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,是凝塑务实、和谐、文明社会风尚的重要前提。弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,是打造美好生活愿景的关键精神动力。

劳动最光荣。崇尚劳动是人类文明发展的不竭动力。中华文明从农耕文化走来,劳动早已融入人与自然的亲密关系,在人类文明中扮演着重要角色。“雨足高田白,披蓑半夜耕”“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,古代诗歌描述的古人平凡的劳动生活反映了每一个平凡劳动者自我成就的本质。崇尚劳动就是认同劳动的内在价值,认可任何岗位上劳动者的辛勤付出,赞许肩负劳动职责而贡献自我的社会风尚。

劳动最崇高。人民群众创造历史,历史总是依靠人民群众实现伟大的进程。热爱劳动就是在遵从客观规律的前提下努力以劳动精神实现物质价值的创造及精神价值的创造。马克思主义认为,在实践的意义上,从事实践的人不仅按照真理的尺度来认识世界,更按照人的内在尺度、价值的尺度来改造世界。热爱劳动就像播撒了希望的谷子,更待硕果丰收。劳动既是物质文明的基石,也是精神文明的火种。形成热爱劳动的基本共识,才能使社会崇俭抑奢蔚然成风,保持艰苦奋斗底色。

劳动最伟大。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”,伟大梦想需要不懈奋斗。新的历史条件下,随着世界形势的快速发展变化,劳动者在经济社会中的重要作用日益突出,劳动者素质状况深刻影响着国家整体的发展动力及综合竞争力。创造性地赢得劳动红利,是新时期推进我国经济社会高质量的有效途径。高质量发展需要营造辛勤劳动的社会风尚,辛勤劳动就是要树立“孜孜不倦学习、勤勉奋发干事”的精神与态度。欲百舸争流千帆竞,勇立潮头势必勤。唯有辛勤劳动,方得初心始终。

劳动最美丽。习近平总书记指出:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”向往诚实劳动,是人性良善、道德向善的集中体现;遵从诚实劳动,是将个人发展与社会协调共进切实相连;彰显劳动本义,是以社会公平正义维护务实社会风尚的基本准绳。无论人民群众从事何种劳动,诚实劳动都是个人追求美好生活、实现人生价值的道义力量和可靠抓手。

用劳动精神不断凝聚、塑造新时代的社会风尚。人民群众需要什么、向往什么、追求什么,是产生社会风尚的强大推助力。在社会的发展进程中,社会风尚同时具有被决定性和决定性两种属性。一方面,社会风尚被特定社会道德规范的内在所决定,因此需要在特定的、现有的社会风尚中发扬优秀成分,如在中国传统优秀文化的传承中,在当代优秀家风故事的传播中形成新风向。另一方面,社会风尚反过来影响社会道德的塑造,因此也需要用劳动精神等凝塑社会风尚,促进道德的前行。这是坚持社会存在与社会意识辩证统一的实践版本。

幸福属于劳动者,美好生活源于劳动精神的蔚然成风。当前,推进新时代大连“两先区”高质量发展的时代乐章需要我们去奏响,全面实现“十四五”发展规划和2035年远景目标需要我们去奋斗。我们要负重前行,不辱使命,以劳动精神为号角,大力弘扬新时代劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽、劳动最幸福的社会风尚,不断绘就劳动者的最美画卷。

(作者单位:大连海事大学马克思主义学院)

上一条:何苗:大力弘扬新时代“道技合一”的工匠精神 下一条:董仲磊&晁 斌:推动爱国主义融入高校思政课教育教学全程