科研成果
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

史春林:“21世纪海上丝绸之路”建设的安全保障——海上通道非传统安全治理合作法理依据及完善

2021-03-25  点击:[]

“21世纪海上丝绸之路”建设的安全保障

——海上通道非传统安全治理合作法理依据及完善

史春林

大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师

【摘要】

目前“21世纪海上丝绸之路”沿线通道非传统安全治理合作具有一定的法理依据,《联合国海洋法公约》与国际海事组织制定的专门公约以及有关国家和地区双边与多边协议等相关规定,在一定意义上搭建起治理合作的主要制度基础,并取得了良好的治理效果。同时有关法规也存在一定缺陷与局限,某些规定缺失、不合理、不适用、无法操作、相互矛盾,以及有关沿线国家所参与的公约与协定的不同等问题,都会严重影响到现有法规作用的发挥。在充分利用现有法规合理内容的基础上,需进一步修订或新订有关法规。要充分发挥中国在有关法规理念塑造、体系完善、路径实现等方面的作用,以便促进沿线通道非传统安全治理合作取得更好效果并行稳致远。

【关键词】

“21世纪海上丝绸之路”;海上通道;非传统安全;治理合作;法理依据;安全保障

【基金资助】

国家社会科学基金项目“‘21世纪海上丝绸之路’航道安全保障国际合作机制研究”(编号:16BGJ031); 辽宁省社科规划基金项目“辽宁全面加快融入‘一带一路’大格局对策”(编号:L18BLW047)