科研成果
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

毕长新&史春林:马克思恩格斯海洋经济思想及其当代价值

2020-05-21  点击:[]

马克思恩格斯海洋经济思想及其当代价值

毕长新 史春林

(大连海事大学 马克思主义学院,辽宁大连)

[摘要]马克思恩格斯海洋经济思想具有深刻的内涵与完整的逻辑体系。马克思与恩格斯充分吸收了黑格尔与格老秀斯关于海洋论述的合理性观点,在坚持辩证唯物主义的基础上,深入地探索和思考海洋经济因素在资本主义产生与发展过程中的重要作用。马克思恩格斯海洋经济思想是马克思主义政治经济学的重要组成部分,对于当前我国推动供给侧结构性改革、构建人与自然和谐相处的海洋经济发展模式和以合作共赢思想参与经济全球化具有重要的启示意义。

[关键词] 马克思恩格斯;海洋经济思想; 当代价值

上一条:车富川&祁峰:我国市(地)域教育水平监测指标体系研究 下一条:吴云志&于洋:习近平青年理想信念重要论述的三重维度