学术动态
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

网络治理创新为战“疫”胜利护航

2020-03-13  点击:[]

(大连海事大学马克思主义学院教师崔翔)

在网络治理实践中,中国共产党应对网络舆情的能力在不能提升,同时也诞生了诸如网络论政、网络监督、网络宣传、网络评判、网络互动等新型群众政治参与方式。我们党不断强化网络治理能力,加强了基层党组织、党员、党务工作者、群众之间的互动交流,实现了网络治理工作的“单边灌输”向互动交流转变。

一是利用网络加强党群互动一方面,党政干部利用在线交流、实名上网、个人博客、微博等网民容易接受的形式,经常深入网络社区,走进网民。尤其是能够与网民进行平等的交流、真诚的沟通。这不仅拉近党群之间的距离,了解网民的心声,增进网民的理解与信任,巩固和扩大群众基础,而且扩大网民的政治参与,实现网民与公共权力运作的有效沟通和良性互动,推进科学决策、民主决策。另一方面,重视和加强互联网宣传工作。利用网络宣传党的路线方针政策,把主流政治文化的宣传和教育搬到网络。网络政治传播具有自身的特色,其中之一便是便捷化、低成本化。与传统的政治传播渠道相比,传播者和受众可以便捷地、低成本地发布和接收信息。

二是利用网络保障民主权利。实现群众的民主权利,如知情权、参与权、表达权、监督权,是执政党做好群众工作的重要基础。一方面,我们党加大网络信息公开的力度,扩大群众对党政信息的知情权。发挥政务网站、党务网站、新闻网站、政务微博等平台的作用,增强工作透明度、开放度,接受网民监督。另一方面,我们党坦诚地听取网民的批评和不同意见,尊重网民的意见表达。利用信息技术加强对执政党的监督,不仅提高了执政党的社会治理水平,而且推动了廉洁型政党的建设。

三是利用网络为群众排忧解难。网络的开放性、交互性和虚拟性,特别是网上信访的低成本让网民更直接地反映问题、表达心声。网民反映的问题往往都是直接关系到群众切身利益的现实问题,我们党不断畅通网络社情民意的表达渠道,充分利用网络交流平台,及时了解群众利益诉求,重视和解决网民反映的民难、民怨等问题。做到上网察民情,下网解民忧。此外,政务部门依托网络平台,采用电子工作流程,电子印章等技术,变群众跑腿为干部跑腿,变干部跑腿为网络跑腿,为群众提供办事审批等服务事项,甚至群众足不出户,就可以方便快捷地把事情办完。

四是利用网络化解舆情风险。我们党牢固树立群众观念,积极作为,在处置网络事件中主动做好群众工作,消除其带来的负面影响。第一,快速发现网络舆情,加强网上的监控搜索,力争第一时间发现问题;第二,明确责任主体,建立健全党委宣传部门牵头、各级职能部门密切配合的网上应对协调机制。加强沟通协调的同时,迅速了解并认真调查网络事件的真相,及时向群众反馈调查的信息;第三,对于网上提出的批评和质疑,要及时处理并公布处理结果,对于反映情况不属实的负面信息,要及时做出积极回应,消除误解,澄清事实,防止负面信息蔓延和膨胀;第四,开诚布公地对待公众疑虑,适时加强网上引导,通过网络平台加强和群众的沟通交流,在互动中化解网民的不满情绪,有效维护经济社会稳定发展大局。

上一条:习近平总书记关于文化理念的重要论述 下一条:抗击疫情要坚持实事求是