本科生培养
    当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

马克思主义学院“流动的形势与政策课”走进大连市博物馆

2021-04-27  点击:[]

4月24日,马克思主义学院“形势与政策”课教师杨赫姣走进大连市博物馆,回顾红色大连展望未来发展为主题,理学院2020级部分本科生研究生开展一堂别开生面的“流动的形势政策课”。

本次教学活动由馆内参观和流动课堂两个部分组成。在大连市博物馆四楼线条中的红色印记红色建筑钢笔画展展馆中,杨赫姣结合建党百年历程中的重要历史阶段,与同学们分享大连红色建筑遗址遗迹中传承的红色基因,向同学们进行了站在百年未有之大变局历史关口“百年大党为什么”的理论阐释,风雨不改使命初心、持续奋斗应对困境、自我革命创新发展三个方面详细讲述了准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义,以及新时代青年人建立党史观的重要意义

杨赫姣结合馆内大连发展特色展览,通过辽宁号航空母舰的前世今生、大连老工业基地的发展沿革等,同学们共同加深对大连的了解,畅谈对大连的印象与期望,激发城市归属感、使命感希望同学们能够在科学的看待国情与世情的前提下,增强理想信念,合理设定自我的价值追求,自觉将自身发展、梦想同城市文明进步有机结合,带着对生活的热爱投身于学习中。

据悉,马克思主义学院“流动的思政课”以马克思主义学院承担的教育部优秀教学示范团队项目为依托,以“辽宁省一流实践类课程”为平台,以被称为“流动的国土”的“育鲲轮”、“育鹏轮”以及全校社会实践基地为阵地,推进思政课从课堂内到课堂外、从校内到校外、从校园到社会、从理论到实践的特色实践课程改革,将红色精神植入海事院校的蓝色基因,打造了富有交通行业特色和海大历史文化底蕴的“流动思政”立体化思政课创新模式,对全国高校思政课教学改革提供重要的创新经验。

来稿:杨赫姣