科研成果
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

周环:弘扬工匠精神 培育大国工匠

2021-05-24  点击:[]

弘扬工匠精神  培育大国工匠

周环

党的十八大以来,习近平总书记多次指出,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多高级人才和大国工匠。中国自古有“工匠之国”的美誉,涌现出一大批精雕细刻、精益求精的匠人,也造就了大国工匠精神。

手有精艺。“匠之所好者,道也,近乎技已。”中国古代,工匠们的技艺已经达到鬼斧神工的至高境界。战国时期的李冰修建了都江堰,东汉时期的张衡发明了地动仪,隋代的匠师李春修筑了赵州桥,素有“行业神”“百工之神”之称的鲁班在生产实践中发明了各种巧夺天工的工具……当代工匠的精湛技艺更令我们叹为观止——有的靠手触摸,将安装缝隙控制在一根头发丝的1/50;有的蒙上眼睛,方寸之间插接百条线路;有的通过减少1微米变形,缩小火箭几公里的轨道误差……一代代中国工匠以打造精品作为自己的追求,如琢如磨,精益求精,坚持一生只做一件事,并把这件事做到极致,在勤学苦练中成就自己的技艺。

心有精诚。工匠们精道无极的技艺不仅仅在手上,更在不懈探索的心里。工匠精神代表着一种人生态度:坚定、踏实、严谨、敬业、奉献、创新、专注、精准,心神如一,干一行爱一行,爱一行专一行,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。2020年新冠肺炎疫情暴发,在接到任务后,84岁高龄的钟南山院士义无反顾地奔赴抗疫一线,忘我工作,挽救了无数人的生命,这是敢于担当、爱岗敬业、奉献社会的精诚之心。

创造精品。一代代中国工匠虽志存高远,但仍脚踏实地,在平凡的岗位上做出非凡的成绩。徐立平,一位固体燃料雕刻师,从事着危险性极高的职业。目前,固体火药需要很高的精确度,还不能依靠机器来完成。因此,固体火药加工只能由人工实现,稍有不慎产生静电就可能引发燃烧事故甚至爆炸。0.5毫米是固体发动机精确度所能允许的最大误差,0.2毫米是徐立平手中的整形刀切削精度的常态。在这种严苛的准确性要求下,徐立平出色地完成了自己的工作,他以过硬的心理素质和技艺向世界证明了什么是大国工匠。

弘扬工匠精神是时代的召唤,不仅是中国制造的需要,也是我们每一个人在各自的岗位上书写“工匠故事”的需要。守一种精神,做一代匠人。我们只有传承工匠精神,在对自身从事工作的价值判断基础上生成强烈的职业情感,在职业情感推动下产生对工作品质、行业荣誉及追求的责任意识,才能培育出对工作专注、对事业严谨的大国工匠,塑造精诚之心、练就精湛之艺、创造世之精品。

(作者单位:大连海事大学)