我院四位教师成功获评 “2021年辽宁省高校思想政治理论课中青年骨干教师”荣誉称号

2021-08-04  点击:[]

2021年8月3日,辽宁省教育厅官方网站对2021年辽宁省高校思想政治理论课中青年骨干教师遴选名单进行公示。本年度,学院刘伟邵芳强洪刚葛莉等四位教师成功获评。此前学院已有孔朝霞洪岩两位教师获此殊荣,本次遴选的四位教师作为学院中青年教师的优秀代表,在教学、科研、社会服务等方面发挥出重要作用,为我院有序发展贡献力量。

本次遴选是2021年度辽宁省高校思想政治理论课创优计划”系列活动之一,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,高质量办好新时代高校思想政治理论课。近年来,我院高度重视教师队伍建设,从顶层设计、制度保障等方面悉心部署,激发教师潜力,着力建设一支高素质的思政课教师队伍。

获奖教师风采

刘伟,吉林大学博士学位,现任大连海事大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。主要从事党建、马克思主义中国化理论与实践问题研究。近两年荣获 “全国高校思政课影响力提名人物”、“全国高校思想政治理论课教学能手”“全国高校‘双带头人’党支部书记”“辽宁省高校思想政治理论课”影响力人物、“辽宁省高等学校思想政治理论课教学能手”等称号。入选辽宁省“百千万人才工程”万层次人才,现兼任教育部学位论文评审专家、辽宁省哲学会理事、辽宁省社科青年人才、大连市社科院特邀研究员、大连市基层党建理论与实践师资人才、大连海事大学首批“瀚海”工程人才、大连海事大学宣讲团与大连市西岗区党委宣讲团成员。

独立出版著作1部,编著4部。承担国家级课题4项,主持省部级、市校级课题60多项。在《光明日报》《理论探讨》等期刊上发表论文50余篇。

邵芳强1981年生,哲学博士。现为大连海事大学马克思主义学院副院长、副教授、硕士生导师。在《马克思主义与现实》《思想理论教育导刊》《人民日报》《光明日报》等报刊发表学术论文或理论文章30余篇,为《人民日报(内参)》撰写资政建议5份,出版等学术著作2部,主持、参与省部级及以上项目11项。荣获辽宁省高校思政课青年教师教学大赛一等奖,曾被辽宁省教育厅授予辽宁省高校思政理论课教学能手等荣誉。兼任中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事、辽宁省哲学学会常务理事。

洪刚(1979.05-),男,汉族,辽宁灯塔人。大连海事大学副教授,博士,硕士生导师;首批国家一流课程、教育部产学合作育人项目、“辽宁省精品资源共享课”和“辽宁省精品视频公开课”课程主讲人,获得“辽宁省高等学校青年教师教学能手”称号,被评为“辽宁省青年教育科研骨干”,入选辽宁省“百千万人才工程”万人层次。参加国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目4项;主持教育部人文社会科学一般项目、中国海洋发展研究会、辽宁社会科学基金等项目22项;参编著作4部,丛书1部;在国际、国内报刊公开发表学术论文28篇,在核心期刊及CSSCI期刊发表论文6篇,获奖5次。截至2021年7月,参加“海峡两岸海洋科学与人文研讨会”、“海洋强国战略论坛”、“中国海洋发展论坛”、“海洋文化国际学术研讨会”、“中国中外关系史学会学术论坛”、“中国太平洋学会专题学术报告会”等国内外相关领域学术会议50余次。

葛莉,博士研究生,大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师。辽宁省“百千万人才工程”百层次人选。交通运输部系统“优秀共产党员”。获得全国教育科学研究优秀成果奖、大连市社科进步奖(2次)等。主持国家社科基金、教育部青年基金、辽宁省社科基金等项目。在《思想理论教育导刊》、《高等学校文科学术文摘》等期刊发表论文,并被 “思政学者”公众号全文转发、推送。校首批“星海工程”人选、辽宁省马克思主义学会理事、省社科青年人才。辽宁省高校班导师名师、省高校思政课骨干教师、省高校中青年思政课择优教师、省高校思政课中青年骨干教师、省高校思政课教学能手。获得全国教育教学信息化大赛精品视频公开课二等奖、辽宁省思政课“精彩一课”一等奖、省线下一流本科课程负责人、省教育教学信息化大赛课件一等奖、省思政课青年教师教学大赛一等奖、省思政课“精彩多媒体课件”一等奖(3次)。校“教学名师”、首批“本科课程教学名师”、首批“瀚海工程”人选。校党委讲师团成员、党的十九大”宣讲团成员。

上一条:学院成功获批马克思主义理论一级学科博士学位授权点 下一条:大连海事大学思想政治理论课教师兼职指导员工作交流汇报会成功召开