工作动态

马克思主义学院2020级硕士新生开展心理健康教育暨拓展训练团建活动

2020-09-21  点击:[]

为增强2020级硕士新生的团队凝聚力和战斗力,促使他们更好融入新的学习、生活环境。9月19日下午,马克思主义学院组织2020级硕士新生于启航楼心理发展中心进行了心理健康教育暨拓展训练团建活动。此次团建活动共分为五个环节,同学们在积极参与中培养了协作精神,提升了团队的凝聚力。

直呼其名

活动开始,大家围成一个圆圈,逐一介绍自己的姓名,之后依次抢答报数,如果两人报数结果一样,就要直呼对方的姓名,没有成功说出对方姓名的同学,就要接受惩罚。姓名是一个人的显著符号,这个游戏环节,旨在帮助大家迅速记住班级同学的名字,拉进了彼此的距离,加速了新同学之间的相互了解。

扫把情人

指导老师随机挑选一位同学手持扫把,在喊出另外一个同学的名字的同时松开,若被喊到同学的名字未来得及阻止扫把落地,则视为失败。这个游戏环节取胜的关键在于高度的专注力和迅速的反应能力以及彼此间的默契配合。通过这个活动,同学之间的关系更加融洽,气氛愈加活跃。

超音速

同学们依次报数,报数一致的组成一个团队,每个团队要在规定的时间内从打乱顺序的13张扑克牌中依次翻出A到K,时间最短完成任务则获胜,并且每个团队要选出一名“拦路虎”,通过猜拳阻止别的团队获胜。这个游戏环节的关键在于考验同学们的记忆力和团队的合作精神。

共建高楼

大家分成4个团队,在规定的时间内,通过有限的材料进行高楼的建设,团队所建设高楼最高者,则获胜。这个游戏环节取胜的关键在于要打好地基。通过这个游戏环节,使同学们明白基础不牢,地动山摇,在今后的学术科研中,也唯有基础扎实,才能勇攀高峰。

所有活动结束之后,大家相互谈论在活动中的收获和经验。

这次素拓我们用勇气打破腼腆,以互动增强认知,从游戏中找寻技巧,在玩乐中发现默契。也让我懂得乐观向上的合作精神、良好的沟通交际能力、坚强有力的组织能力、和谐融洽的团队关系都是一个优秀团队不可或缺的要素。更让我们彼此了解,相互熟悉,更快、更好地融入我们的班集体。

——20硕孙姝

经过这场素质拓展活动,我感受到了大家参与的热情,加深了对每个人的了解,增强了自己的团队荣誉感以及责任意识,感受到了来自团结的力量。“水滴只有汇入大海才能永不干涸”,希望今后2020级硕士班的每个同学们可以继续保持积极向上的态度、团结协作的精神,勇往直前,成就“最好的我们”!

——20硕王敏洁

此次心理拓展训练暨团建活动取得了圆满成功,小海马们通过一系列的游戏和活动,不仅收获了欢乐,更拉进了彼此之间的距离,促进了友谊之树的生长,增强了团队协作意识。海大马院是心灵交汇的驿站,是思维碰撞的殿堂,更是梦想扬帆的海洋。真诚祝愿2020级的新生在这里开拓创新,自由翱翔,在未来的学习与生活中,希望你们不忘初心,砥砺前行,风雨同舟,共同成长。

上一条:大连海事大学开展“普及防疫知识 弘扬抗疫精神”专题讲座 下一条:马克思主义学院召开新生入学教育交流分享会