工作动态

置身马克思主义理论学科思考我们该如何学习和研究

2019-09-09  点击:[]

为进一步引导我院2019级研究生了解研究生期间的学习特点和研究方法,尽早进入研究生学习状态。学院邀请我院马克思主义中国化2017级博士生赵永帅作题为“置身马克思主义理论学科思考我们该如何学习和研究”分享。此次分享会由马克思主义学院研究生会主席刘思佳主持,2019级全体硕、博研究生及学院部分老生参加此次活动。

赵永帅从“学习是需要坚持的一种信念”“科研是必须笃定的一种情怀”“成长是持续挑战的一种探索”,三个部分展开分享。

分享会的第一部分,他让每名新生结合自己的学科背景和学习历程,准确定位,制定最适合自己的学习计划。围绕“读原著”这一大家普遍关心的问题,推荐硕士生和博士生选读篇目,重点分享了自己“结合辅助性读物”“以某一关键词为线索”的读原著方法,强调了自主性在研究生学习阶段的重要作用。

分享会的第二部分,他以自己的研究方向和研究方法为例,希望大家从“国家发展和社会现实”“思维困境”这两个途径中找到研究的“真问题”,鼓励大家在研究中养成认真、严谨的人生态度,并把理论研究与家国情怀相结合。同时,分别对“学位论文”和“期刊论文”准备和写作介绍了自己的方法和建议。

分享会的第三部分,他分享了自己今年参加2019年全国青年马克思主义者培养工程理论培训阶段、全国高校青年党员骨干培训示范班、2019年中央和国家机关大学生实习计划的经历。他以课程安排和具体事例,讲述了每一个机遇和平台都会伴随着更大的困难和挑战。希望和马院新生力量一起坚定内心、自我认同,脚踏实地、敢于挑战,遇见和成就自己更多的可能性。

上一条:2019级硕士生班班委竞选圆满召开 下一条:马克思主义学院2019级新生参观海大展馆