学术动态
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

谢梓帆&韩依潼:青年宣讲 奋斗之光

2021-06-07  点击:[]

青年宣讲 奋斗之光

谢梓帆 韩依潼

“宣讲的理论性较强,如果引入安徽凤阳小岗村的案例,听众更容易理解。”

“要使听众真正理解小岗村案例的划时代意义,必须讲清楚当时的时代背景、政策环境和改革障碍,引导听众以小见大,充分认识中国共产党对内改革、对外开放的决心、勇气和智慧。”

时针指向晚上9点,大连海事大学马克思主义学院会议室里传出阵阵讨论声,研究生宣讲团的成员正在进行“党领导人民进行改革开放的历史”主题宣讲集体备课。

据了解,马克思主义学院研究生宣讲团成立于2020年年底,是学院深化人才培养模式改革的创新探索,旨在发挥研究生在理论学习、宣传实践中的引领和示范作用,帮助全校学生更好地学习党的创新理论。

对于研究生宣讲团成员来说,每一场宣讲都是一次弥足珍贵的机会。“几场宣讲给我的最大感受就是,做党史宣讲者是件光荣的事。通过不断备课和稿件打磨,我的讲课能力和理论水平都有了很大提升,我愿意把自己的体会讲给更多学生听。”研究生宣讲团成员张燕说。

在宣讲过程中,宣讲团成员始终坚持以“讲师”身份严格要求自己,系统讲解党的奋斗历史,通过引入党史小故事、朗读诗词、观看视频以及齐唱红歌等方式,调动学生的学习热情。

“同龄人的宣讲让我明白,党的历史并不是时间节点的简单串联,而是无数革命先烈党性的升华。在那个救亡图存的年代,数万万共产党人撑起了中华脊梁,担起了时代使命。作为新时代的中国青年,我们更应当奋斗,燃烧青春之光。”大连海大船舶电气工程学院学生韩尚明说。

“自党史学习教育开展以来,学院优中选优确定宣讲人员,组建专门的指导教师队伍,加强政治把关和理论指导。研究生宣讲团成员积极性很高,这种形式受到全校学生的欢迎,宣讲预约排得很满。”马克思主义学院党委书记于霞介绍说,研究生宣讲团目前已经开展了41场校内宣讲活动,累计受众3000余人。

马克思主义学院研究生宣讲团是大连海大学生宣传队伍的一个缩影。

在大连海大,轮机工程学院党委成立了青年党史理论宣讲团,开展1+4+N(1个共产党简史综述,4个党史阶段评述,N个党史研究角度精述)模块化宣讲,充分发挥朋辈导学在党史学习教育中的积极作用。航运经济与管理学院党委与西岗区八一路街道党工委开展党建合作暨党史学习教育宣讲活动,以抗震救灾精神为主题进行党史宣讲,通过情景讲述、舞台剧、诗朗诵、文艺表演等多种形式,带领社区居民重温当年万众一心、众志成城的动容时刻……

青年宣讲,时代之音。在一场场宣讲活动中,大连海大学生宣传队伍将思想理论变成了动听的旋律,在校内掀起了学习热潮、宣传热潮、践行热潮。

上一条:许传洲&鞠静:“四史”教育融入大学思想政治教学体系建设 下一条:邵芳强:大力发展数字经济