【联合共建】党支部参加“手拉手”高校联合共建教学活动

2021-07-12  点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课教学改革创新的若干意见》精神和辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工程要求,6月30日上午九点,马克思主义学院在会议室举办了以礼赞建党百年,共话思政教学”为主题的共建民办高校“手拉手”教学展示研讨会活动。会议由马克思主义学院副院长孔朝霞主持,院长吴云志及共建高校领导和部分教师近30人参加了研讨会。

研讨会分为三个流程展开。在学院情况互鉴环节,吴云志院长从学院的历史沿革、学科科研建设、师资队伍等方面详细介绍经验,强调学院创造性将党的红色精神植入蓝色基因,承托起海大服务交通强国和海洋强国战略的思政根基,并始终以树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”为政治目标,以立德树人为根本任务,把政治建设摆在首位,为巩固马克思主义主流意识形态阵地、坚定大学生马克思主义信仰,构筑六位一体大思政格局。

孔朝霞副院长从教学角度出发,着重介绍近年来学院在教学改革、慕课建设、青年教师教学能力提升等方面取得的成绩和积累的经验。特别提出学院通过多年积累,开创了在线式、案例式、问题链式、讨论式、翻转式相结合的“立体化教学改革模式”。依托海大两艘远洋实习船“育鲲”轮和“育鹏”,打造“流动的思政课”。以“情境共融、点燃激情、同频共振”为特色,开创“激情大课堂”“情景党课”“书香海大”“海大青年观察家”等教学实践模式,受到国家主流媒体关注、报道并推广。

大连医科大学马克思主义学院副院长刘敏介绍自己所在学院的学缘结构、师资队伍、思想政治理论课建设等方面的详细情况,并希望通过交流和学习,更好地提升教师们的教学科研能力。

大连工业大学艺术与信息工程学院王彤宇分别就本学院教学、科研等方面发展情况进行介绍,并提出今后建设过程中面临的短板和需要解决的问题。

在课程展示交流环节,大连医科大学中山学院马克思主义学院教师代表丛娜围绕《马克思主义基本原理概论》课程进行教学展示,我院马克思主义基本原理概论教研室主任候凤英教授从教学选题、教学设计、教学内容和教学风格等方面对其进行了精彩点评。马克思主义学院郑晶晶老师以《思想道德修养和法律基础》课程为基础,进行了信仰主题的教学展示。精湛的教学艺术和精彩的教学风格得到了与会人员阵阵掌声。我院洪岩副教授作为全国高校思政课教学展示大赛一等奖获得者详细介绍了参加教学比赛的经验,让在场教师获益匪浅。

在教学改革经验交流环节,学院青年教师苏杭、曲宏歌、何苗、吕文增,分别就 “兼职指导员工作”“思政课课堂教学”、“教学信息化”、“‘四史’课程建设”等内容进行了精彩分享。作为“双带头人”党支部负责人,刘伟副教授进行了“样板党支部”建设经验交流。

研讨会最后,学院向参会民办高校赠送具有海大特色的纪念品,并希望在未来的工作中与民办高校共同努力,有效提升民办高校思想政治理论课教学教学水平和能力。

此次研讨会,三所民办高校负责人及教师纷纷表示,感谢大连海事大学提供的交流平台,本次活动令他们收获颇丰。恰逢建党百年,思想政治理论课教师共同就学院建设、课程发展、教学改革等方面进行沟通和交流,必将切实助推辽宁省高校思想政治理论课建设取得更大的成果。

上一条:交通运输部政研室与大连海事大学马克思主义学院党委主题联学活动 下一条:“辉煌百年”暨大连海事大学庆祝中国共产党成立100周年“激情大课堂”活动成功举办