科研成果
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

于霞&于倩:农用地转建设用地审批权下放的双重影响及治理策略研究

2020-12-02  点击:[]

农用地转建设用地审批权下放的双重影响及治理策略研究

于霞&于倩

(大连海事大学 马克思主义学院,辽宁大连116026;

吉林建筑科技学院,长春130114)

【摘要】在对农用地转建设用地审批权下放政策内涵与特点进行分析的基础上,系统探讨了此次审批权下放的双重影响,并提出了相应的治理对策。此次农用地转建设用地审批权下放具有延续性、针对性和有限性等三个特点,作为区域经济布局的战略性调整,其不仅可以促进第三产业尤其是高端服务业的发展,而且可以加速新基建建设,助力全国经济进入新一轮增长期,并有效地推动乡村振兴目标的实现。与此同时,此次审批权下放也存在央地权责划分不到位等政策缺陷和房地产市场两极分化加剧、地方政府在"占补平衡"中以次充好等政策实施负面效应。为了更好地发挥出农用地转建设用地审批权下放政策实施效果,并克服其局限性和消极影响,从进一步推进农用地转建设用地审批权限改革、探索土地资源跨区域配置和严格监管地方政府在"占补平衡"中可能存在的以次充好行为等三个方面提出了相应的治理对策。

【关键词】农用地;建设用地;审批权;

【基金资助】国家社会科学基金项目“中华人民共和国成立后党领导社会主义农业现代化建设的基本经验研究”(14BDJ027); 辽宁省社会科学基金重点项目“中国梦导向下的大学生理想信念教育研究”(L13AZZ016)阶段性成果;

上一条:孔朝霞&李姝娇:在统筹发展和安全中谱写“两大奇迹”新篇章 下一条:邢文利&裴丽梅:党的领导是决战决胜脱贫攻坚的根本保证