科研成果
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

    于霞&于倩:政治强:高校思想政治理论课青年教师必备的第一素养

    2020-05-11  点击:[]

    政治强:高校思想政治理论课

    青年教师必备的第一素养

    于霞  于倩

    大连海事大学马克思主义学院

    [摘  要]  “政治要强”是习近平对思想政治理论课教师提出的首要要求。面对新时代新挑战新要求,建设一支政治强的思政课青年教师队伍更加紧迫。应抓紧落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,把好选人进人的“政治关”,采取多种措施提升青年教师的马克思主义理论功底和政治素养,培养造就一支信仰坚定,善于从政治上看问题,在大是大非面前站稳政治立场,坚决听党话、感党恩、跟党走的高校思政课青年教师队伍。

    [关键词]  思想政治理论课;青年教师;政治强

    基金:国家社会科学基金项目“建国后党领导社会主义农业现代化建设的基本经验研究”(项目批准号:14BDJ027)和辽宁省社会科学基金重点项目“中国梦导向下的大学生理想信念教育研究”(项目批准号:L13AZZ016)的阶段性成果。


    “政治要强”是习近平对思想政治理论课(以下简称思政课)教师提出的首要要求。党的十八大以来,一大批青年教师走上了思政课讲台,这些青年教师成长于改革开放新时期,沐浴着新时代的雨露春风,他们思维活跃,乐于接受新事物,在思政课的讲台上勇于创新,给思政课教学带来了一股新流。2019 年辽宁省教育厅组织专家对全省思政课开展大督查大调研,我有幸作为专家听了 10 所院校 25 位青年教师的授课。总体上看这些青年教师基本素质不错,如在辽宁财贸学院听课时,青年教师利用学校的“红馆”资源开展现场教学,有力地提升了思政课的实效性。但是,由于近几年思政课教师队伍建设速度的加快,一大批非马克思主义理论学科毕业生走上思政课讲台,使青年教师队伍政治素养培养的任务更加繁重。在听课和调研过程中我们发现,一些青年教师对思政课的性质和使命担当认识不足,对思政课教师职业角色的特殊性理解不深,对当前意识形态领域斗争的复杂性和艰巨性重视不够,对思政课的特点把握不准,马克思主义理论功底不够深厚。因此教学过程中出现了重知识、轻政治,重讲授、轻引导的现象,有的教学是为形式而形式,活泼有余,深度不够,思想的穿透力和引导力不足。当前亟须加强对青年教师政治素养的培养。


    一、建立一支有信仰的思政课青年教师队伍

    习近平指出:“政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。”[1]这一指示对思政课教师政治素质提出了明确要求,对思政课青年教师队伍建设具有指导意义。

    第一,青年教师必须具有坚定的政治信仰。所谓政治信仰就是对一种政治思想、政治理想、政治制度、政治文化的认同。在当代中国,这种政治信仰的对象就是马克思主义,就是共产主义,就是中国特色社会主义,在当下就是习近平新时代中国特色社会主义思想。[2]马克思主义信仰、共产主义远大理想是中国共产党人的鲜明标识,中国共产党从成立第一天起就把马克思主义写在了党的旗帜之上,共产主义成为党的最高理想,正如习近平指出的:“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。”[3]信仰是精神的支柱。有了崇高信仰,并为崇高信仰不懈奋斗、努力拼搏,更多壮丽前景才能在我们手中筑就。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。在纷繁复杂的环境下,青年教师只有坚定政治信仰,才能在思政课教学中运用马克思主义分析和解决问题,才能面对各种风险和挑战时明辨是非,把握正确的政治方向,坚定政治立场,才能站稳思政课讲台,在教学过程中做到“坚持政治性和学理性相统一”“坚持价值性和知识性相统一”。[1]

    第二,青年教师必须有深厚的马克思主义理论功底。理论上清醒,政治上才能坚定。马克思主义理论博大而精深,既包括马克思主义基本理论,也包括中国化马克思主义,常学常新。“我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。”[3]这是思政课教师的基本功。思政课青年教师只有认真阅读经典,学原著、读原文、悟原理,才能真正掌握马克思主义精髓。只有真学才能做到真信真懂真用,从而坚定马克思主义和共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

    第三,青年教师必须把政治信仰转化为政治自觉。青年学生的特点是思维活跃、接受新事物快、精力旺盛,可塑性强,但他们还处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,最需要精心引导和栽培。这就要求青年教师在教学过程中必须善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,增进青年学生的政治认知和政治认同,帮助青年学生确立科学的政治态度和政治信仰,强化青年学生的政治使命感和责任担当意识。因此,思政课教学不仅要传授知识,关键的是要对青年学生进行引导。但是在听课过程中我们感到青年教师的引导能力较弱,政治自觉不强。如在讲“五四运动与五四精神”专题时,有的教师播放了五四运动火烧赵家楼的录像后,仅是就过程讲过程,甚至有的教师放完录像后不做任何的分析引导,学生容易产生错误认识,甚至有的学生简单地将游行示威等同于爱国。在这样的教学环节中,教师在播放录像后,必须点出学生运动的实质,明确指出新时代大学生应该如何继承五四精神,如何为中华民族伟大复兴贡献聪明才智。教师在教学过程中只有做好关键部分的点评和引导,才能使青年学生从知识海洋中,认识社会发展规律,把准人生发展航向。


    二、采取多种措施提升思政课青年教师的政治素养

    政治强是思政课教师素养的第一要求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)精神,采取多种措施提升思政课青年教师的政治素养。

    第一,思政课青年教师的引进必须把好“政治关”。《意见》中再一次强调:高校要严格按照师生比不低于 1:350 的比例核定专职思政课教师岗位,在编制内配足,且不得挪作他用,并尽快配备到位,并给出了师资配备的多种路径。近两年思政课师资引进竞争达到白热化程度,虽然各高校在引进思政课教师时都进行相应的考核和面试,在考核时也都明确要求将政治素质放在第一位,但是在具体操作时往往只关注是否是中共党员,在面试中更多关注业务能力。各高校在青年教师选进过程中一定要有意识地将政治素质的考核落到实处,明确规定思想政治素质的考核要素,通过对热点、难点问题的探讨考察其政治信仰,掌握应聘者的政治立场、政治观点、政治能力,从而确保进入思政课队伍的青年教师是坚定的马克思主义者,在政治立场、政治方向、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

    第二,学经典、读原文、悟原理,夯实思政课青年教师马克思主义理论功底。一是青年教师必须全面系统学、深入学马克思主义经典。当下的青年教师存在着对马克思主义经典阅读不多、理解不深,却大谈马克思主义的现象。青年教师需要静下心来学经典,要强读强记,“把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。[3]只有在真学和真懂上下功夫,才会拥有深厚的马克思主义理论功底,掌握进行信仰教育的话语权,才能使高校思政课不流于空洞的说教,做到学思用贯通,知信行统一。二是青年教师必须联系实际学、带着问题学马克思主义经典。“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。”[3]只有将马克思主义经典学习与实际相结合,不断强化问题意识、时代意识、战略意识,运用马克思主义立场、观点和方法观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来阐释马克思主义基本理论,青年教师才能更加坚定政治信仰,才能让思政课有深度、有味道、有力度。

    第三,开展多方面的培训,提升思政课青年教师的政治素养。一是开展专题培训。在各地开展的青年教师入职培训中应设置独立的专题深入阐释思政课的性质和特点、使命和任务,确保青年教师坚持课堂讲授纪律底线,坚决做到与党中央的声音一致,在关键时刻敢于发声、敢于亮剑。二是完善理论培训平台。如进一步完善“周末理论大讲堂”,在目前运作的基础上,建议加入一个环节,即在每一个讲座完成后,选派青年教师谈学习体会或由某所高校组织小型研讨,面向全国直播,提升青年教师对讲座内容的理解和掌握。三是开展实践调研。通过多种实践锻炼和研学考察,在实践中感受中国共产党的伟大,中国特色社会主义道路的正确,坚定青年教师的信仰信念信心。四是扩大培训覆盖面。《意见》提出要“全面提升每一位思政课教师的理论功底、知识素养。” [4]调研发现民办高校和独立学院思政课教师严重不足,缺乏高水平思政课教师,所以各级各类培训应给这些学校青年教师以更多机会。要做实《意见》中提出的“各地应对民办学校指派思政课教师或组建专门讲师团”和“建立思政课教师‘手拉手’备课机制,发挥思政课建设强校和高水平思政课专家示范带动作用”。[4]可以借鉴全国重点马克思主义学院对口帮扶西部高校马克思主义学院的做法,推动各省市重点马克思主义学院对口帮扶民办高校和独立学院的马克思主义学院或思政部。

    第四,深入开展学术研究和教学改革,使青年教师把坚定的政治信仰内化为教学的政治自觉。政治自觉就是要求青年教师在教学过程中站稳政治立场、把准政治方向、坚持政治原则、提高政治能力,积极引导学生从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。政治信仰是政治自觉的重要前提,坚定的政治信仰才能有坚定的政治自觉。一是青年教师必须深入开展学术研究,实现政治性和学理性相统一。思政课青年教师不是教书匠,而应通过开展学术研究成为某一领域的专家。唯有如此,才有能力深化对教学内容的把握,建构好教学专题,才能把“道理”讲通、讲透,提升教学的学理性和穿透力。二是不断开展教学内容和教学方法改革,提升教学的亲和力和针对性。教学方法是为教学内容和教学目的服务的。青年教师在进行教学方法探索时,一定要准确把握思政课教学的内在要求与尺度,要将政治信仰内化为教育教学的主导观念和自觉意识,努力用马克思主义理论的价值意蕴引导学生,使学生充分理解中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,马克思主义理论的价值取向与人类文明的发展方向一致,从而认同和树立马克思主义、共产主义的坚定信仰和信念,坚定中国特色社会主义信心。


    参考文献:

    [1]习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务[N].人民日报,2019-03-19(1).

    [2]秦宣.思想政治理论课教师应树立坚定的政治信仰[J].思想理论教育导刊,2019,(5).

    [3]习近平.在纪念马克思诞辰 200 周年大会上的讲话[N].人民日报,2018-05-05(2).

    [4]深化新时代学校思想政治理论课改革创新[N].人民日报,2019-08-15(1).


    上一条:吴云志&于洋:习近平青年理想信念重要论述的三重维度 下一条:董仲磊-从中国优秀传统文化中汲取战胜疫情的思想伟力