“马克思主义与现时代”高端论坛第二十四讲报告会开讲啦!

2020-12-20  点击:[]

为贯彻落实大连海事大学党委宣传部“一院一品”学院文化建设工作要求,推进“马克思主义与现时代”高端论坛活动,12月18日9:30,马克思主义学院邀请大连新闻传媒集团新闻宣传改革工作筹备组专职成员大连日报社文教新闻部主任,高级记者张轶做题为《融媒体时代青年人的媒介素养》的报告会。本次活动由大连海事大学马克思主义学院、共青团大连海事大学委员会、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(大连海事大学)主办,活动以腾讯会议形式开展,由马克思主义学院院长助理邵芳强主持。我院全体师生、兄弟院校的部分师生以及2020年学校青马工程培训学员参加。

张轶老师从近几年世界银行数据进入主题,从媒介素养的定义和政治含义,媒介素养的必要性和重要性以及如何写出传达事实,打动人心的新闻稿等方面展开讲解.

首先,张轶老师讲解了媒介素养是指一个人认识、评判、运用媒体的态度与能力,人们面对传媒各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造能力、制造能力、思辦性反应能力等。媒介素养绝不仅仅是如何“应对媒体”这样简单的算术题,而是我们是否拥有媒介意识,提高各级党政领导干部的媒介素养,已成为加强领导干部能力建设的-项重要课题。其次,张轶老师指出媒介素养是必要与重要的,我们今天看到的事实都是“媒介化的事实”,媒介在传达新闻信息的同时,也构建了某种意义框架的合理性,社会公众往往在媒介所构建的框架中完成对外界变化及自我定位的认同,即人们对社会现实的认知和态度某种程度上是“媒体构建”的。最后,张轶老师指出撰写新闻稿要有“5个W和1个H”:何时(when)何地(where)何人(who)何事(what)原因(why)结果(how)

张轶老师采用视听结合的方式,利用视频生动形象地为我们讲解了语言文字的强大感染力与影响力。新闻稿是有生命的,我们要对其精心雕琢,与时俱进,紧跟党的步伐,争做新时代新青年。

上一条:马克思主义学院研究生宣讲团启动仪式 下一条:法治教育走进思政课堂,激活海大思政课教改潜动力