学院新闻
温馨提示
首页 > 学院新闻 > 内容
2017年高校思想政治教育与海洋意识教育创新论坛综述

2017年高校思想政治教育与海洋意识教育创新论坛综述

 

深入学习习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神,加强与涉海类高校的交流和沟通,建立大学生海洋意识教育基地,打造海洋意识教育共同体,将高校思想政治教育工作做实、做细、做全,为实施海洋强国战略、实现中华民族的伟大复兴培养合格建设者和可靠接班人,开创思想政治教育工作新局面的背景下于2017318号日,由上海海事大学、上海市学生德育发展中心、《思想理论教育》杂志社、中国航海学会联合主办,上海海事大学马克思主义学院承办的 2017年高校思想政治教育与海洋意识教育创新论坛”于上海临港新城开幕。

此次会议由上海海事大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、中国海洋大学、大连海事大学、华中师范大学、华东政法大学、第二军医大学、上海海洋大学等20余家单位的120多位专家学者参加。我院于霞院长、苑世强书记、研究生崔健、张慧敏、黄佳楠、张晨瑶、孙艺格、马文婷、高玲参加了本次会议。

此次会主要由开幕式、特约报告、论坛交流、分论坛交流以及闭幕式等几个环节组成。开幕式由上海海事大学党委副书记、副校长王海威主持。他主要了介绍参会嘉宾、论坛筹备的背景及筹备情况。在论坛开幕式上,上海海事大学党委金永兴书记指出,论坛主题“‘事’、‘时’、‘势’——整体育人与高校思想政治教育工作创新”集中体现了当前我国高校思想政治工作的新形势、新理念和新要求。教育部高等学校社会科学发展研究中心王炳林主任认为,上海海事大学的思政教育与海洋意识教育相结合,突出了特色,找准了切入点。国家海洋局宣教中心李航副主任表示,高等学校在加强海洋教育、健全海洋认知,弘扬海洋精神,传承海洋文明等方面具有特殊的重要性。在大学生的群体里如何开展海洋意识的教育,是当前所面临的新课题,上海海事大学在这方面做了不少的努力。上海市教卫党委高德毅副书记指出,思想政治理论课与学校的办学特色、专业特点结合起来,这是一条康庄大道。

针对新形势下高校思想政治工作的创新与发展、大学生海洋意识教育与高校思想政治理论教育的协同推进等问题展开深入探讨。马克思主义理论研究和思政教育领域的陈锡喜、吴晓明、孙来斌和胡涵锦四位专家,围绕论坛主题作主旨报告。华东政法大学马克思主义学院院长何益忠、军医大学马克思主义学院院长王芳、华中师范大学马克思主义学院教授博导李芳、上海海事大学马克思主义学院教授刘泽雨、大连海事大学马克思主义学院院长于霞、中国海洋大学马克思主义学院院长荆友奎、上海交通大学马克思主义学院副院长胡涵锦、复旦大学马克思主义学院教授高晓林、上海海事大学马克思主义学院院长董金明、辽宁师范大学政治与行政学院教授林建华、上海海洋大学马克思主义学院书记副院长陈艳红纷纷发言,学者们一致认为,习近平同志在全国思想政治工作会议上的讲话极具现实性和针对性,对大学生思想政治教育工作具有强烈的指导意义。当前高校思想政治工作面临巨大挑战,日常思想政治教育和思想政治理论课教学实效性有待进一步提高,合力育人的机制尚不完善。一方面,高校要充分利用现有课程,使各类专业课程与思想政治理论课同向同行,形成合力和协同效应,实现全程育人、全方位育人的新局面;另一方面,高校要立足本校实际,积极开发具有校本特色的思想政治教育类课程。

在这里感谢马克思主义学院以及各位老师给了我们这个宝贵的学习机会,让我们对于马克思主义理论这个学科以及自身的知识水平有了一个清楚的认识,也让我们懂得了自身所担负的职责和使命。通过参加此次会议,我深深地认识到21世纪以来互联网技术的应用在给我们青年学生带来了方便快捷的学习机会的同时,也给我们的世界观和价值观带来了巨大冲击。作为马克思主义中国化的博士生,首先,我们应该坚定马克思主义的理想信念。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是共产党人理想信念的核心和灵魂。我们应该加强自身的马克思主义理论知识的学习,特别是要加强对于马克思恩格斯经典原著的正确解读,成为合格的中国共产党人的拥护者。其次,在今后的学习过程中我们也要时刻关注马克思主义理论的热点和前沿问题,不断加强与相关院校专业的老师同学之间的学习交流机会,在学习交流之中提升自身的理论知识水平,将所学习的理论知识应用到实践之中。最后,作为马克思主义理论的传播者,我们要有高远、淳朴的大众情怀,甘于寂寞,潜心研修马克思主义理论的精髓。在学会运用马克思主义武装自身的同时,我们也要学会运用新媒体到周围人之间去宣传马克思主义,让更多的人懂马、信马、知马!

此外,希望学院以及各位老师能够一如既往地给予我们支持,让我们有更多的学习机会。我们也会倍加珍惜这些学习机会,用知识武装头脑,用行动去践行马克思主义!

(崔健撰稿)

2017424