学院新闻
温馨提示
首页 > 学院新闻 > 内容
“学思结合,知行合一”

“学思结合,知行合一”

——第二届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛综述及参会感悟

2017325日,我院王尉(《以马克思主义理论引航大学生成长成才实现中国梦》)、毕长新(《论邓小平的扶贫思想及其当代启示》)、崔健(《价值哲学视域下的价值范畴》)、邓晶晶(《试论中国梦与改革共识的共同价值追求》)、冯梦龙(《论当代青年科学信仰》)、黄佳楠(《浅谈对大学生共同理想的教育与引导》)、孙振琳(《大学生中国特色社会主义共同理想认同教育研究》)、张晨瑶(《马克思恩格斯<德意志意识形态>基本思想探析》)、张慧敏(《浅析青年理想与中国特色社会主义发展的关系》)等同学携带自己的论文,以及郭丰瑞(观摩学习)、王雅瑞(观摩学习)两名同学,一行共计十一名博士生参加了由中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心联合主办的第二届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛。学术论坛为期一天,分为主论坛和分论坛,上午进行主论坛环节,下午进行分论坛环节。吴付来、郝立新、刘建军、侯衍社、梁树发、张秀琴、张旭、吉昌华等嘉宾和老师出席了此次论坛。

首先,中国人民大学党委副书记吴付来代表人民大学致欢迎辞。吴付来副书记代表学校与会师生表示欢迎。他指出,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,在马克思主义学科建设和培养马克思主义理论人才方面做出了重要贡献,老一辈马克思主义理论工作者为此毕生耕耘,为学校乃至我国马克思主义理论学科发展、学术繁荣、人才培养做出了奠基性、开拓性贡献。近年来,党和国家高度重视马克思主义理论建设和高校党建思想政治工作。本次全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛的召开,既是贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神的生动实践,更是促进马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流、提升马克思主义理论研究的学术水平、促进马克思主义理论学科发展的良好契机。吴付来副书记对参会青年学子提出三点希望,一要不忘初心,保持马克思主义精神底色,坚定共产主义信念,把信马姓马相结合,做马克思主义理论的坚定信仰者;二要刻苦钻研,牢固掌握学科知识,提高政治能力和理论水平,做马克思主义理论的积极传道者;三要勇担使命,积极投身实践,知行合一,以马克思主义的标准要求自己,做马克思主义理论的模范践行者。

校长助理、马克思主义学院院长郝立新代表主办方致辞。他表示,青年学子应从青年马克思的追求和理想中得到启发,培养实践和科学精神。中国作为世界马克思主义研究的中心,马克思主义在我国有着重要的研究意义,当代青年学子应学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神,坚持以马克思主义为指导思想,明确为人民群众服务的意识,将自身所学应用于实践,学以致用。

马克思主义学院教授刘建军以《马克思主义是一种战略思维》为题作主旨演讲。他以研究马克思主义的心得体会为核心,从马克思主义作为战略思维的雄心、目标、布局、博弈、实施五个方面,指出马克思主义是实践领域的智慧,理论与实践的结合,在应用马克思主义战略的各方面都应坚持矛盾分析的方法论,抓住关键、统筹兼顾。他寄望参会学生能够通过马克思主义理论的研究学习,既提高自身站位,拓展开阔的眼界,又养成圆通的思维,用对立统一的观念想问题。

随后论坛围绕青年视角下的21世纪马克思主义发展主题展开了学术交流和探讨。刘临达、王丽丽、顾青青等八名论文获奖的同学分别展示了自己的获奖论文:试论《历史与阶级意识》的行动主义”“马克思的劳动观对现代性的启示” “道义论式的马克思道德理论辨析” “解读《穆勒评注》中的交往异化”“关于资本的时间批判研究及其当代意义”“‘消灭私有制论断的二重解读”“‘以文化人何以可能”“对资本二重性的哲学反思。随后中国人民大学马克思主义学院教授梁树发、张秀琴、张旭、侯衍社对于几篇论文分别给予点评。

在主论坛的最后,人民大学马克思主义学院党委副书记吉昌华作总结发言,他希望参会师生代表能够积极探讨马克思主义的发展路径,深刻思考学科发展的方向,践行社会责任,做好马克思主义理论的传道者和践行者、先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会责任的引领者以及坚定信念的支持者。

在下午分论坛的研讨中,来自全国各高校的研究生代表围绕道路——中国特色社会主义发展与青年理想”“信仰——社会主义核心价值观培育与青年精神”“成长——马克思主义经典著作阅读与青年发展”“使命——21世纪中国马克思主义繁荣与青年担当等主题进行了深入的剖析与研讨。

我们参加这次全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛收获颇多,得以一睹诸多学者的风采,也有幸聆听了很多优秀学子的报告。不仅对于马克思主义理论的学习有了更深的认识,更了解了学术领域的前沿热点。在会议休息期间,我们同其他学校的学子进行了友好的交流,不仅建立了深厚友谊,还对于一些问题有了更深层次的认识。通过此次论坛,我们能够明显感受到自身同最优秀的高校学子之间所存在的差距,今后应多参加高水平的学术论坛,开阔眼界,认知差距。另一方面,我们迫切的感受到我们在理论知识和原著理解上的缺失,认知到在研究生尤其是博士阶段应该更加重视学习经典著作,只有多读书才能写出好论文。最后,我们要特别感谢马克思主义学院能够给予我们这么好的机会能够参加这次论坛。通过本次论坛,我们增长了见识,丰富了经历,也认识到了自身的不足,明确了努力的方向。我们将加强经典著作的学习,努力加强自身的学术能力,寻找行之有效的学习方法,为学科发展贡献自己的力量,以不辜负学校和老师的殷切希望。

(毕长新撰稿)

2017424