学院新闻
温馨提示
首页 > 学院新闻 > 内容
马克思主义学院概论教研室第二届激情大课堂激情呈现

马克思主义学院“概论”教研室第二届“激情大课堂”激情呈现

                ——“辉煌的历程”纪念中国共产党建党95周年

 

 在中国共产党建党95周年即将到来之际,为激励广大师生全面回顾党的历史,弘扬党的优良传统,积极贯彻中央“两学一做”的精神,充分发挥马克思主义学院“理论教学和激情教学”相结合的教学改革特色,2016614日、15日,在教务处、校团委、教师发展中心、航海学院、轮机学院、信息科学技术学院等部门的大力协助下,在校青年马克思主义研究会、校合唱团、校舞蹈团等学生社团的积极参与下,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室举办了“辉煌的历程——纪念中国共产党建党95周年第二届‘激情大课堂’”公开课,为全校师生呈现了两场异彩纷呈的视听盛宴。

“激情大课堂”是马克思主义学院“概论”教研室“激情教学法”的创新改革实践。为帮助学生更加形象深入地掌握马克思主义中国化的辉煌历程和马克思主义基本原理与中国实际相结合两次“历史性飞跃”的理论成果,“概论”教研室全体教师在邢文利教学副院长的带领下,集中集体智慧,通过充分挖掘具有时代特点的歌曲、音乐和影片,融合合唱、舞蹈和朗诵多种艺术形式,发挥历史、德育、美学等教育优势,借助重大节庆日,创造了“激情教学法”,进行了理论教学和激情教学相结合的创新教学改革。

本届“激情大课堂”分两晚进行,授课对象为本学期正在学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的全体本科生。届激情大课堂活动,将“讲”与“演”融为一体,分别以“红旗颂”、“春天的故事”、“走进新时代”、“阳光路上”和“走向复兴”五幕作为主题线索,以主讲教师邢文利授课和全体上课学生的分部合唱为主要形式,以歌曲、舞蹈、歌舞剧等为辅助形式穿插其中,完美呈现了中国共产党由小到大,由弱变强的95年的辉煌历程。节目异彩纷呈,同学们表演了《一路向前》、《南海潮》《天路》《逐梦》《盛世鸿姿》等精彩的舞蹈。演唱了《五星红旗》《超越梦想》、《我相信》等脍炙人口的歌曲,特别引人入胜的是来自“概论”教研室全体教师的诗朗诵——“独领风骚”,教师们对毛泽东诗词高亢激昂和饱含深情的演绎,将整个“激情大课堂”推向高潮。课后,同学们纷纷表示,“激情大课堂”课程形式创新,课程内容深刻,课程效果深入人心,同学们真正在激情澎湃中升华了对党和伟大祖国的深沉热爱,这样的思想政治理论课让人没有理由不爱。

本届“激情大课堂”邀请到了大连海事大学副校长许民强和组织部、宣传部、学生工作部、校团委、教务处和各学院相关领导以及部分督导组的老师们,他们亲临课堂进行指导,为本届“激情大课堂”的举办划上了圆满的句号。

马克思主义学院在思想政治理论课教学中不断探索教学方法的改革与创新,使其更加具有可听性、可赏性、可推广性,使其更加入脑入心入魂。在建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的道路上,马克思主义学院任重而道远,迎难而上,砥砺前行,必将不断创造出新的辉煌。

 

马克思主义学院

2016615