学院新闻
温馨提示
首页 > 学院新闻 > 内容
纪念抗战胜利70周年马克思主义学院赴旅顺开展爱国主义教育

值中国人民抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年之际,为了切实搞好这一具有重大历史意义的纪念活动,开展爱国主义教育活动,大连海事大学马克思主义学院全体教师于9月2日上午赴旅顺东鸡冠山日俄战争遗址和旅顺军港参观学习。

 

东鸡冠山日俄战争遗址是大连市首批爱国主义教育基地,陈列着甲午中日战争、日俄战争时期的重要历史资料照片和实物。全院教师认真观看了两次战争情况的影响资料,并参观了日俄战争遗址。“一个旅顺口,半部近代史”,近代以来旅顺一直多灾多难,外辱不断。从甲午中日战争、《旅大租地条约》,到日俄战争和二战后俄国的霸占,旅顺在1955年才重新回到祖国的怀抱。作为祖国母亲的孩子,旅顺所经历的苦难使得在场的每一位老师心情都格外沉重。走出展厅,强烈的民族责任感和使命感澎湃在每位老师的心中。参观完日俄战争遗址,教师们一同登上白玉山,眺望旅顺军港这一历来的兵家要地。军港地势险要,战略要地被祖国的军舰驻守着。在赞美祖国母亲壮丽奇观的同时,老师们更深刻感受到作为中华儿女的骄傲与自豪。

铭记历史,圆梦中国。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,对世界的和平和发展有着重大影响。马克思主义学院此次组织全体教师共赴旅顺,重温战争历史,总结历史教训,是以实际行动表达学院对抗战胜利70周年的纪念。同时,学院以此次考察学习为契机,进行了一次“勿忘国耻、振兴中华”的爱国主义教育活动,强化了教师的爱国主义精神,增强了教师们的民族责任感,必将更有利于今后学院思想政治理论课教学工作的开展。